当前位置:首页>>集团企业
水矿控股
日期:2020-04-10 浏览次数: 字号:[ ]

贵州水矿控股集团有限责任公司(简称“水矿控股”)前身是水城矿务局,为原煤炭部直属企业,1964年作为“三线建设”重点项目开工建设,1970年建成投产,1998年转为贵州省管理,2001年改制为贵州水城矿业(集团)有限责任公司。2009年启动重组改制工作,2011年7月经省政府批准,省国资委出资设立水矿控股(国有独资),承接原企业的非主业资产和非经营性资产;原企业在剥离非主业资产和非经营性资产后,另外引进战投,于2012年7月整体变更为贵州水城矿业股份有限公司(简称水矿股份),由水矿控股代表省国资委持有水矿股份62.43%的股权。2018年8月,水矿控股由新组建的贵州yabo,yabo体育,yabo官网煤电集团有限责任公司(简称yabo,yabo体育,yabo官网煤电)托管;当年底,水矿控股、水矿股份由yabo,yabo体育,yabo官网煤电统一管理。

公司本部座落在美丽的“中国凉都”——六盘水,地处川渝湘桂四省立交,交通便利,区位突出;所属矿井集中在国家14个大型煤炭基地之一云贵基地的核心区域——毕水兴能源资源富集区,是区域内产能规模过千万吨的重点煤炭企业。矿区主要由水城矿区和织纳矿区组成,地质储量丰富,煤种齐全,煤质优良,截至2019年底,总资源储量27.99亿吨,保有资源储量24.56亿吨,可采储量12.32亿吨;有主焦煤、1/3 焦煤、气煤、肥煤、无烟煤、贫煤、瘦煤等煤种;有冶炼精煤、动力煤和建材用煤等产品,是电力、化工、建材、冶金等行业的理想用煤,除供给省内需求外,主要销往周边两广、湖南、四川、重庆等煤炭调入省市区。

经过半个多世纪的开发建设,公司已发展成以煤炭生产及加工为主的多产业发展的大型企业。现有生产矿井8对,生产能力1175万吨/年;待复产矿井1,核定产能90万吨/年;在建矿井4对,设计生产能力315万吨/年;技改矿井1对,设计生产能力90万吨/年。2019年,全公司生产原煤710万吨,供应省内电煤359.36万吨,实现营业总收入73.57亿元(其中,煤炭产品销售收入27.09亿元),缴纳税费5.49亿元,实现利润717万元。

根据贵州省推进国有企业战略性重组的决策部署和yabo,yabo体育,yabo官网煤电发展战略,水矿控股将按照“建强省内大型现代化煤炭生产供给骨干企业,满足安全、高效、清洁、可持续的能源发展新要求,成为yabo,yabo体育,yabo官网煤电集团大能源发展框架的重要支撑”的发展新定位,拟用3年时间实现改革脱困目标,过渡到高质量发展,今后5年要实现生产矿井产能逐步释放,商品煤销售收入、经营利润总额、在岗职工人均年收入逐年增长。



贵州yabo,yabo体育,yabo官网煤电集团有限责任公司 黔ICP备 16000853号-1
技术支持:贵州佳网科技发展有限公司